Comme pour la boisson à base de fleur de sureau, la première étape est de bien identifier la plante.
Cette recette se fait avec le sureau noir, Sambucus nigra (répandu dans notre région). Mais il ne faut pas le confondre avec le faux sureau, le sureau yèble, Sambucus ebulus. Car ce dernier est toxique.
Comment faire la différence ?
- Le sureau noir fait du bois et peut mesurer jusqu’à 7 m ;
- L’hièble est une plante herbacée ne dépassant pas 2 m de haut ;
- Le sureau noir fleurit en mai juin, l’hièble de juillet à août ;
- les anthères de l’hièble sont un peu rosées, celles du sureau noir sont plutôt jaunes ;
- les folioles de l’hièble peuvent être elles-mêmes composées ;
- Les fruits du sureau noir forment un corymbe à port tombant (fruits pendants) ;
- Les fruits de l’hièble forment un corymbe à port dressé (fruits dressés).
(source : wikipedia)
Le plus simple est donc d’abord de se focaliser sur la présence de bois.
Beignets de sureau
Réalisation de la pâte à beignet
Ingrédients :
- 500g de farine
- 2 oeufs
- 2 verres de lait
- 1 pincée de sel
- fleur de sureau
- 2 cuillères à soupe de sucre
Mélangez la farine, les oeufs, le lait, le sucre et le sel
Laissez reposer la pâte pendant une demi-heure
Lavez vos fleurs de sureau. Puis fait les tremper dans la pâte à beignet
Faire frire les beignets dans de l’huile. Une fois bien dorés, les retirer avec un écumoire.